lunes, 20 de abril de 2015

Mousse de fresa

Ahora que las fresas están asequibles y buenas, qué mejor postre que un delicioso mousse de fresa.
Éste postre no necesita horno, es sencillo de realizar y siempre sale bien.

¿Os animáis a probarlo?

Ingredientes

3/4 Kg de fresas
150 g de azúcar
400 ml de nata 35% m.g.
3 claras de huevo
3 hojas de gelatina
4 cucharadas soperas de leche
El zumo de un limón

Elaboración

En primer lugar, vamos a guardar las fresas más bonitas para adornar. El resto las vamos a lavar, secar y trocearlas. Las ponemos en un bol con un chorrito de zumo de limón para que mantenga su bonito color y el azúcar.
Vamos a dejarlo macerar mientras preparamos el resto de ingredientes.

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua bien fría. Tardará unos 10 minutos en hidratarse.

Mientras montamos la nata, pero ¡¡ojo!! no la vamos a montar del todo. Como se suele decir, vamos a semi montar la nata. Si os pasáis y la montáis del todo tampoco pasa nada, no os preocupéis.
Montamos las claras a punto de nieve bien firmes. Para los más atrevidos, comprobar el punto de firmeza dando la vuelta al bol; si no se cae, está perfecto!

Ahora es el momento de triturar las fresas con la batidora hasta obtener un puré. Hay quien cuela el puré por el tamiz o colador. A mi personalmente me gusta tal cual, y si hay algún tropezón, mejor. Que se note que son fresas frescas y un postre casero.

Es el momento de comenzar a mezclar los ingredientes.

En primer lugar, calentamos la leche y disolvemos la gelatina escurrida. Una vez bien disuelta, lo añadimos al puré de fresa y mezclamos bien.

Por otro lado, mezclamos la nata con las claras montadas con cuidado y vamos incorporando al puré de fresa en dos o tres veces.

Vertemos el mousse en copas y lo metemos en la nevera al menos cuatro horas. Yo prefiero dejarlo toda la noche.

Cuando lo vayas a servir, adórnalo con una fresa, ya sea entera, por la mitad, a láminas....bañada en chocolate.....



VARIANTES

OTROS SABORES

Si no os gusta las fresas o preferís otra fruta, podéis sustituir las fresas por pulpa de mango o frutas del bosque por ejemplo.

TARTA DE FRESA

Con una pequeña variación podéis hacer una magnífica tarta mousse de fresa. Sólo hay que aumentar la gelatina a cinco hojas, el resto de la receta es exactamente igual.

También necesitaremos una base de bizcocho o de galleta con mantequilla como la que se suele usar para las tartas de queso y un molde desmontable.

Para montar la tarta, dispondremos el bizcocho en la base del molde desmontable. Se pude calar con almíbar o con un poco del jugo que han soltado las fresas al macerar.
Cortamos unas cuantas fresas a láminas finitas y las disponemos en la parte interior del molde en todo el perímetro.
Vertemos el mousse y dejamos enfriar al menos 4 horas. Personalmente prefiero dejarlo toda la noche.
Al día siguiente desmoldamos con cuidado y decoramos la superficie con más fresas en láminas.

O aseguro que este mousse está delicioso!!!



2 comentarios:

  1. Voy a hacer la tarta para el cumple de mi chico . ya te contaré como ha salido ... Gracias por la receta !!!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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